Известные публикации,статьи, проекты и идеи по ремонту,проектированию и строительству...

Первое впечатление — самое сильное. То, что мы видим сразу за порогом, моментально врезается в память и словно сообщает нам о том, какой в доме царит дух, насколько в нем уютно. Поэтому прихожую многие считают визитной карточкой жилища... 

ПРИХОЖАЯ — НЕ СКЛАД!
За долгие десятилетия типовых построек в нашей стране были созданы миллионы квартир с небольшими по площади и не слишком удобными по планировке прихожими. В связи с этим обстоятельством, а также в связи с теснотой квартир-малометражек вообще, у среднестатистического российского жителя существенно исказилось представление о входной зоне. И поэтому в прихожей советского образца можно было встретить не только пару встроенных шкафов и старый бабушкин сундук, но и новый купленный впрок холодильник в упаковке. 

Функциональное назначение входной зоны неразрывно связано с ее эстетическими характеристиками. Говоря попросту, здесь должно быть и удобно, и красиво. Для удобства здесь должно быть все необходимое, и при этом, особенно если прихожая невелика, не должно быть ничего лишнего. Важны продуманность расположения предметов мебели, рациональность обстановки. Необходимый минимум предметов во входной зоне — вешалка, зеркало, а также пуф или скамья — для того чтобы было удобно обуваться. В связи с возможностями пространства маленькая вешалка-стойка может быть заменена на вместительный шкаф-купе, зеркало может простираться на всю стену от пола до потолка, а интерьер могут оживлять различные декоративно-функциональные мелочи (крючок или подставка для ключей и зонтов, офорт или панно и т.д.). Вполне допустимо и размещение здесь самых неожиданных для входной зоны объектов, если это оправдано задачами дизайна и декора. В прихожей может неплохо смотреться, к примеру, комод, хотя это по большей части атрибут спальни, и даже стеллаж с книгами (деталь кабинета или библиотеки). Если они не «воруют» пространство и органично дополняют интерьер, то почему нет? 

ВОПРЕКИ СТЕРЕОТИПАМ
Вообще борьбу со стереотипами необходимо начинать с планировки. Конечно, изменить неудачную планировку удастся далеко не всегда, но скорректировать ее можно в любом случае. Два основных типа неудачно спланированных прихожих — это «тамбур» (маленькая и квадратная) и «коридор» (вытянутая в длину), но иногда недостатки планировки встречаются и у довольно просторных входных помещений типа «холл». Главный недостаток прихожей-тамбура — теснота. Если есть хоть какая-то возможность расширить такое помещение, ею надо воспользоваться, то есть присоединить часть соседней комнаты.

От распашных дверей в смежные помещения стоит отказаться и предпочесть раздвижные конструкции, что также сэкономит драгоценное пространство и убавит тесноту. В некоторых случаях можно вообще избавиться от перегородки с дверным проемом, разделяющей прихожую и, к примеру, зал. Такое слияние входной зоны с жилым пространством создаст интересный эффект открытости, и прихожая перестанет казаться сдавленной и тесной.

При обустройстве небольшой по площади входной зоны полезно будет оттолкнуться и от такого интерьерного парадокса: в маленьком по площади помещении выигрышно смотрятся крупные предметы мебели и интерьера. Да-да. Если места мало, не следует мельчить, сочетая в обстановке несколько небольших по габаритам объектов. Совсем наоборот — лучше обойтись одним крупным и выразительным объектом, который возьмет на себя большинство функциональных задач и сконцентрирует основное внимание. К примеру, вместо небольшого зеркала, компактной вешалки и маленького пуика лучше поставить один вместительный и лаконичный шкаф-купе с большим зеркалом на фасаде. Это лишь один из возможных вариантов решения по данному алгоритму. Еще один ход — вместо точечных потолочных светильников применить крупный и выразительный осветительный прибор, к примеру, солидных размеров плафон или люстру. Возможно также большое зеркало в массивной раме или с
оригинальной подсветкой (верхней или симметрично-боковой). 

Если прихожая вытянутая и узкая, то места в ней больше, но визуально это едва ли не более проблемный вариант, чем «тамбур». Длинную входную зону нередко имеет смысл разграничить на собственно входную и вестибюльную. Пространство ближе к входу можно оборудовать вешалкой или компактным шкафом для верхней одежды, а далее по курсу разместить зеркало и элементы декора (светильники-бра, настенные украшения). Подчеркнуть границу между входной и вестибюльной зонами можно с помощью различных напольных покрытий, к примеру, у входа это керамогранит, в вестибюле — линолеум или ламинат. Хорошим решением будет также небольшая ступенька, разделяющая эти две половины входного помещения. Такая поперечная разбивка будет визуально корректировать вытянутое пространство и обозначать две различные функциональные зоны. Также хороши в узких и длинных помещениях диагональные линии. Можно выбрать диагональные полосы для рисунка на полу, что визуально расширит пространство. Можно установить в углу комплект корпусной мебели с диагональным (угловым) фасадом — это тоже сделает прихожую визуально более просторной.

Если же по планировке прихожая представляет собой длинное и довольно широкое помещение, что значительно чаще встречается в домах современной постройки, то это также своего рода проблема. Большое пространство организовать и сделать удобным не так просто. В подобном случае может мешать, к примеру, обилие дверей, ведущих в разные помещения квартиры. Поэтому возникает вопрос: а как разместить мебель, чтобы она была функционально увязана и не «распадалась» в восприятии на случайные и отдельные элементы? Одним из решений может быть размещение шкафа-купе из двух симметричных секций вокруг двери, ведущей в гостиную. А сам вход в комнату можно оборудовать раздвижной дверью, встроенной в шкаф. Получится своеобразный мебельный входной портал — и удобно, и выразительно. Если планировка позволяет, можно также отгородить часть прихожей под гардеробную. Такие небольшие многофункциональные помещения становятся все более популярны у отечественных потребителей, и производством элементов для гардеробных сейчас занимаются многие мебельные компании. При таком интерьерном решении в прихожую будет выходить лишь фасад гардероба, а все системы хранения будут скрыты от взгляда. Это очень удобно. А если украсить фасад витражом или зеркалом с необычной изысканной отделкой, то может быть и красиво. 

СОЗДАТЬ НАСТРОЕНИЕ
Настроение — один из важнейших и тончайших элементов любой входной зоны. Оно создается световым и цветовым оформлением, подбором элементов декора. Замечательно, если ваша прихожая является частью индивидуального дома, спроектированного с учетом пожеланий владельца. Тогда перепланировка не нужна, дело лишь за приятными хлопотами — декором и обстановкой. Здесь общих рекомендаций будет минимум, поскольку оформление — дело вкуса и фантазии.

Рекомендация первая: если вы пригласили дизайнера, пообщайтесь с ним подольше и поподробнее. Расскажите о составе вашей семьи, о распорядке, по которому живут ваши домашние, о привычках и пристрастиях всех обитателей. Вообще-то хороший дизайнер и сам обо всем этом расспросит. Главное, чтобы в обустройстве прихожей были учтены практические нужды и вкусы всех, кто проживает в доме, вплоть до домашних животных (ведь именно в прихожей нередко отводится место для их удобного проживания).

Рекомендация вторая: долой темные фоновые цвета. Расхожее представление, будто прихожую нужно отделывать темными тонами, — еще одно «мрачное наследие прошлого». Возможно, раньше это делалось для того чтобы скрыть маркость обоев и напольных покрытий. Но сегодня в нашем распоряжении множество моющихся и даже самоочищающихся отделочных материалов, износостойких покрытий, поэтому повышенная загрязняемость входной зоны не должна быть препятствием для ее эстетической привлекательности и эмоциональной выразительности.

Но допустимы и вариации. К примеру, темные тона могут хорошо смотреться в отдельных деталях декора, в мебели. Темным (вплоть до черного) может быть даже потолок — в случае визуально «разбросанной» входной зоны такой оригинальный элемент может послужить консолидации пространства. В декорировании прихожей нужно смело идти навстречу нестандартным решениям, пробовать и дерзать, ведь это, как мы помним, визитная карточка жилища, поэтому ей нужно придать «необщее» и запоминающееся выражение.

Рекомендация третья: больше света. Чаще всего входная зона обделена дневным освещением, поэтому не нужно скупиться на электрический свет. Хорошо бы предусмотреть два или даже три вида освещения — парадный (общий) и функциональные (локальные). Нарядная люстра и изысканные бра могут служить источниками парадного света и освещать прихожую в торжественные моменты прихода гостей. Точечный свет вдоль мебельного карниза будет служить повседневным функциональным вариантом. Желательно подсветить и зеркала. 

Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

информация взята из официальных сайтов:www.houses.ru   www.ivd.ru

 

© 2011-2013.indahouse

Создать бесплатный сайт с uCoz